Beauty
1/1/2017

7 Cara yang Perlu Kamu Lakukan Jika Ingin Menjadi Beauty Blogger

7 Cara yang Perlu Kamu Lakukan Jika Ingin Menjadi Beauty Blogger

By: Arzia Nuari
Photo: Pexel, Dok. CG

Semua orang, khususnya cewek, tentu suka sama yang namanya makeup. Antusiasme yang tinggi terhadap makeup diiringi dengan kemajuan teknologi yang kian pesat, bikin para beauty enthusiast dengan mudah saling berbagi informasi seputar makeup. Untuk itu, nggak heran kalau sekarang jumlah beauty blogger semakin bertambah.

Dari sejumlah beauty blog yang bertebaran di internet, ada segelintir yang sukses mencuri hati banyak orang dan menjadi andalan. Kok bisa ya? Yup, hal ini tentu karena adanya kiat-kiat yang diterapkan untuk menjaga eksistensi blog mereka. Kalau kamu berencana ingin menjadi beauty blogger yang sukses, CG! punya bocoran tipsnya!

Tunjukkan Keunikan Kamu

Langkah pertama yang wajib kamu terapkan adalah menemukan hal unik sebagai ciri khas kamu sebagai beauty blogger. Dengan banyaknya jumlah beauty blogger yang ada saat ini, mungkin kamu merasa agak sulit untuk menemukan ciri khas yang belum ditampilkan oleh siapapun. Coba deh, pikirin dulu satu hal yang paling kamu suka dari diri kamu. Kalau kamu suka sama rambut hitammu yang lebat, kamu bisa bikin hair tutorial. Kalau kamu suka kosmetik, nggak masalah untuk ‘bersaing’ dengan yang lainnya, tapi kamu bisa menyajikannya dengan cara lain. Misalnya: makeup tutorial yang dilakukandi taman. Hehehe…

Tentukan Audience Kamu

Selanjutnya, tentukan kalangan yang menjadi sasaran blog kamu. Misalnya, kalau blog kamu ingin menyasar ke kalangan remaja, kamu bisa bikin konten  yang isinya tutorial dengan makeup yang harganya affordable. Selain isi konten yang di-share, videografi, fotografi, dan mood warna pada blog kamu juga harus sesuai dengan audience tersebut.

Harus Bersabar dan Berkomitmen

Blogging mungkin terlihat mudah, tapi kenyataannya nggak semudah itu, lho! Memiliki ribuan follower, tentu menjadi apresiasi bagi seorang blogger, dan untuk mendapatkan hal ini caranya nggak instan. Kamu butuh kesabaran dan komitmen terhadap blog kamu. Untuk menghasilkan sebuah posting yang bagus, kadang-kadang dibutuhkan waktu berjam-jam. Jadi, pastikan kamu punya waktu khusus untuk focus sama blog kamu, entah itu setelah kuliah atau sepanjang weekend. Untuk mempertahankan komitmen tersebut, kamu bisa terus menyimak postingan beauty blogger lain, supaya kamu terus termotivasi.

Kualitas, Bukan Kuantitas

Poin yang satu ini penting banget untuk selalu diingat. Akan jauh lebih baik jika kamu meng-upload satu post yang insightful setiap satu kali setiap dua minggu, daripada meng-upload setiap hari, hasilnya seadanya alias nggak detail.

Perhatikan Teknik Blogging

Punya alamat blog dengan domain nama kamu sendiri kenyataannya memengaruhi kredibilitas kamu sebagai blogger, lho! Untuk membuat domain sendiri nggak perlu mengeluarkan kocek terlalu dalam (kamu bisa Googling harga domain di masing-masing platform). Cara lain untuk bikin blog kamu lebih banyak dikenal adalah dengan memanfaatkan advertising space, seperti Google Ads yang (bisa langsung sign up!).

Lakukan Kolaborasi

Ada beberapa cara untuk berkolaborasi dengan brand. Kamu bisa minta dikirimin barang dari suatu, lalu kamu review dengan detail (jangan lupa share dan promote hasil review-nya ya!). Selain itu, kalau blog kamu sudah cukup terkenal, brand akan mengirimkan langsung ke kamu produk-produk terbaru mereka. Kalau kamu di-reject sama suatu, jangan sedih ya! Karena kamu perlu memaklumi banyaknya permintaan serupa kepada brand tersebut.

Networking

Jangan menyepelekan the power of networking! Networking punya impact yang sangat besar terhadap blog kamu. Hal ini bisa meningkatkan jumlah follower dan pembaca kamu. Langkah mudah untuk memperluas networking sebagai blogger adalah dengan memiliki seenggaknya dua akun media sosial yang aktif (sebaiknya Instagram dan Twitter). Lalu, kamu perlu menjadi pengguna yang aktif dengan selalu memberi komentar dan berdiskusi tentang beauty product di kolom komentar blogger lain. 

Baca Juga:

Ini Dia Cara Zayn Malik Waktu Nembak Gigi Hadid!

Cara Jadi Akrab Sama Senior yang Galak

Rahasia Tubuh Fit Ala Gigi Hadid



Supaya kamu nggak salah pilih, Make Over punya pilihan shade baru nih! Mulai dari Intense Matte Lip Cream, Ultra Hi Matte Lipstick, Ultra…

2017-10-23

Nungki Dwiandara

Barang essential apa saja yang wajib ada di tas kamu? Tentunya, selain dompet, parfum, dan power bank, item satu ini juga wajib kamu…

2017-09-29

Radhitio Anindhito

Ngaku deh, kita punya tendensi untuk membeli lipstik dengan warna yang mirip atau warna-warna aman yang masih ada dalam spektrum nuansa merah. But again,…

2017-08-28

Cinantya Kumala

Di jaman serba digital, setiap cewek tahu satu teman yang obsessed sama makeup dan skincare, bahkan ada beberapa yang langsung terjun menjadi beauty…

2016-04-11

Jessica Rachel

Girls, masih ingat mini gathering para beauty bloggers Indonesia yang diadakan Shiseido bersama Cosmopolitan beberapa waktu lalu? Nah, masih dalam rangkaian yang sama…

2015-11-16

Nungki Dwiandara

Girls, tanggal 29 September 2015, berlokasi di Gastromaquia, Senopati, Jakarta Selatan, Cosmopolitan bersama Shiseido menyelenggarakan sebuah acara mini gathering yang dihadiri oleh para…

2015-10-06

Nungki Dwiandara