Life
22/6/2015

Kunci Hubungan Langgeng dengan Pacar

Kunci Hubungan Langgeng dengan Pacar

By: Judithya Pitana
Photo: Dok. Tumblr

Menjaga hubungan baik dengan pacar memang gampang-gampang susah. Terkadang, butuh komitmen kuat dan kerja keras untuk mempertahankan hubunganmu agar tetap langgeng dengan sang pacar. Banyak banget orang yang putus karena merasa nggak cocok dengan pacarnya, but what happens when you feel like he's the right one for you yet you have trouble keeping your relationship strong? Berikut 3 tip paling penting yang perlu diingat untuk menjaga relationship-mu dengan si dia:

1. Berantem Itu Sehat

Banyak orang yang beranggapan bahwa hubungan yang mulus adalah hubungan yang jauh dari berantem. Padahal, berantem (dalam skala yang cukup) dan berargumen adalah salah satu cara kita untuk lebih mengenal satu sama lain. Menurut Kristen Carpenter, PhD, Direktur Women’s Behavioral Health di Ohio, AS, kuncinya adalah memiliki argumen yang sehat dan menutupi ketidakcocokan sesaat dengan sikap positif. Misalnya, kalau kamu lagi berantem hebat sama pacar, coba ingatkan diri sendiri mengenai perasaan sayang dan rasa bersyukur yang kamu miliki mengenai hubunganmu. Cobalah untuk lebih terbuka dan pragmatis pada pasangan, dan utarakan apa yang benar-benar kamu pikirkan dan rasakan. Dengan begitu, kalian berdua akan lebih belajar untuk mengenal dan menerima satu sama lain.

2. Dengarkan Pasanganmu

Mengutarakan pendapatmu adalah hal penting dalam menjalin hubungan, begitu pula dengan mendengarkan apa yang dipikirkan dan dirasakan oleh pasanganmu. Seimbangkan hubungan dengan mengutarakan pendapat dan mendengarkan feedback dari sang pacar. "Salah satu hal paling besar yang dapat merusak hubungan adalah jika kedua belah pihak ingin didengar, namun nggak mau mendengar dan nggak mau mencoba mengerti," kata Dr. Carin Goldstein, LMFT. Salah satu cara mudah untuk memastikan kalian berdua mendengar satu sama lain, adalah mengulang perkataan sang pacar dengan sudut pandangmu, misalnya "Jadi kamu nggak suka kalau nungguin aku dandan terlalu lama, karena hal itu bikin kamu bisa dan nggak merasa dihargai, ya?" By reframing your boyfriend's words, try to get what he's feeling too.

3. Hargai Waktumu Bersama -- Dan Terpisah

Kesibukan di sekolah dan kampus kadang bikin kita jarang bertemu dan komunikasi dengan pacar. Bagaimanapun, kamu berdua harus mencari waktu untuk punya quality time di sela-sela kesibukanmu. Hubunganmu akan berjalan lebih baik kalau kalian memprioritaskan quality time saat hal tersebut benar-benar dibutuhkan, agar bisa bertukar cerita dan pikiran. Walaupun begitu, sebaiknya kalian juga menghargai waktu saat terpisah, agar kamu juga bisa menikmati your own me time! "It’s impossible to be your best self in a relationship if you’re not your best self on your own. Sometimes, it makes sense to take a step back and look inward, kata Dr. Carine. Pernah dengar kan, kata pepatah yang bilamg bahwa 'Absence really does make the heart grow fonder'? Memiliki waktu terpisah dengan sang pacar justru bisa bikin relationship-mu semakin sehat, kok!



Ingin liburan ke luar negeri sekarang bukan sekadar mimpi. Kamu bisa melakukannya dengan beberapa cara. Mulai dari ikutan kuis hingga mengunakan biaya pribadi.…

2019-09-27

Arzia Nuari

Beberapa waktu belakangan ini, kamu tak sengaja kembali berhubungan dengan teman-teman lama. Tentunya, ini menjadi nostalgia menceritakan pengalaman waktu sekolah dulu. Tiba-tiba salah…

2019-09-27

Arzia Nuari

Semakin banyak orang yang bepergian, baik itu ke luar kota atau luar negeri, pasti membutuhkan perlindungan yang tepat agar perjalanan terasa nyaman dan…

2019-09-24

Arzia Nuari