Beauty
23/8/2017

Waktu yang Tepat untuk Mengganti Makeup Brush

Waktu yang Tepat untuk Mengganti Makeup Brush

By: Cinantya Kumala
Photo: Dok. Jamie Street/Unsplash

Love your skin by loving your makeup tools first! Kalau kamu termasuk yang sering menggunakan makeup, maka kamu harus memperhatikan kebersihan makeup tools yang kamu miliki. Untuk menghindari munculnya jerawat, beri perhatian ekstra pada kuas makeup yang menyentuh kulit wajah. Jadi, kapan kuas makeup kita harus diganti? Perhatikan lima tanda-tanda berikut ini, girls!

 

1. Kondisi Bulu Kuas

Kuas makeup terbuat dari bahan sintetis yang teksturnya akan berubah seiring dengan berjalannya waktu. Jadi, coba perhatikan tekstur bulu kuas makeup-mu. Jika saat pengaplikasian pada kulit, kuas terasa kasar, it's time to replace it! Secara kasat mata, kuas yang berumur lama juga mudah terlihat, kok! Selanjutnya, coba lihat apakah bulu kuas mulai mudah rontok. Jika bulu kuas mudah dan mulai sering rontok, hal tersebut jadi tanda kalau kuas kamu sudah cukup lama menemanimu dan perlu diganti.

 

2. Hasil Pengaplikasian Kuas

Tanda lain yang harus diperhatikan adalah kualitas hasil pengaplikasian makeup oleh kuas. Kuas yang masih baik akan memberikan hasil maksimal dalam pengaplikasian makeup dan kulit akan "tertutup" dengan sempurna. Replace your brush when there are uncovered or patchy areas on your skin.

 

3. Bentuk Kuas Makeup

Perhatikan juga bentuk kuas makeup-mu. Bentuk kuas bisa saja berubah, apalagi kalau kamu memakainya setiap hari! Dengan bentuk yang berubah, makeup nggak akan tampak merata pada wajah. Kamu nggak mau keluar rumah dengan makeup yang terlihat seperti belum selesai, kan?

 

4. Gagang Kuas Retak

If you think a little crack on your brush is okay, think again! Lewat bagian yang retak, bakteri, debu, dan kuman bisa menempel. Tanpa kamu sadari, benda asing ini bisa menempel pada wajah dan menyebabkan timbulnya jerawat sampai iritasi pada kulit wajah.

 

Supaya nggak gampang rusak dan jadi harus diganti dalam waktu singkat, ikuti tip berikut untuk merawat kuas makeup dengan baik dan benar!

 

1. Perhatikan Tempat Penyimpanan

Tempat penyimpanan ideal untuk kuas makeup adalah dalam kontainer berbentuk tabung yang terbuat dari material acrylic atau beling. Jangan simpan kuasmu dalam pouch atau dibiarkan berantakan dalam laci. Menaruh kuas dalam pouch akan merusak bentuk dan tekstur kuas. Letakkan 

 

2. Bersihkan Secara Teratur

Bersihkan kuas dengan sabun khusus pembersih kuas makeup. Jika memang nggak sempat beli atau kehabisan, kamu bisa gunakan campuran minyak zaitun dan sabun anti-bakteri. Bersihkan kuas makeup sekali sampai dua kali dalam sebulan, ya. Jika memang kuasmu sangat kotor setelah dipakai, gunakan daily brush cleanser yang bisa kamu dapatkan di toko kosmetik terdekat.

 

BACA JUGA:

Alasan Pentingnya Mencuci Makeup Brush

Jenis-Jenis Makeup Brush dan Fungsinya



Supaya kamu nggak salah pilih, Make Over punya pilihan shade baru nih! Mulai dari Intense Matte Lip Cream, Ultra Hi Matte Lipstick, Ultra…

2017-10-23

Nungki Dwiandara

Barang essential apa saja yang wajib ada di tas kamu? Tentunya, selain dompet, parfum, dan power bank, item satu ini juga wajib kamu…

2017-09-29

Radhitio Anindhito

Ngaku deh, kita punya tendensi untuk membeli lipstik dengan warna yang mirip atau warna-warna aman yang masih ada dalam spektrum nuansa merah. But again,…

2017-08-28

Cinantya Kumala

Pernahkah kamu sadar bahwa hiburan yang dulu kamu suka, bukan lagi jadi hal yang membuatmu bahagia sekarang? In our case, dulu CG! selalu…

2017-08-22

Jessica Rachel

Sepertinya sudah nggak ada lagi yang meragukan Korea Selatan dalam bidang kecantikan. Hadir dengan berbagai tren dan teknik kecantikan yang unik bikin para…

2017-08-22

Cinantya Kumala

Satu hal yang CG! suka dari eyeshadow stick adalah penggunaannya yang super gampang – kamu nggak butuh aplikator atau waktu banyak untuk menciptakan…

2017-08-18

Jessica Rachel