Beauty
2/8/2017

Ritual Sebelum Tidur yang Wajib Dilakukan Pemilik Kulit Berminyak

Ritual Sebelum Tidur yang Wajib Dilakukan Pemilik Kulit Berminyak

By: Cinantya Kumala
Photo: Dok. Rimma Zaynagova/Shutterstock/Click Photos

Fix your timeline! Ternyata, untuk menghindari kulit terlihat super mengilap di siang hari, pemilik kulit berminyak perlu memaksimalkan perawatan kulit di malam hari, tepatnya sebelum tidur. Secara garis besar, pemilik kulit berminyak perlu lebih teliti dalam hal mencuci wajah. Jadi, pastikan kamu sudah menghapus makeup (kalau sedang memakainya) dan mencuci wajah dengan baik dan benar. Tapi, selain mencuci wajah, masih ada beberapa langkah lagi yang wajib dilakukan oleh pemilik kulit berminyak sebelum tidur. Follow these steps carefully!

 

1. Hapus makeup sampai bersih

Coba gunakan micellar water untuk menghapus makeup karena biasanya micellar water kandungannya lebih lembut dan memiliki manfaat lain untuk kulit, misalnya sebagai pelembap dan toner. Menghapus makeup sebaiknya jadi hal yang pertama kamu lakukan setelah kembali dari beraktivitas. Jika kamu merasa produksi minyak di wajahmu sedang berlebih, lakukan double cleansing. Lewat metode double cleansing, makeup waterproof, debu, dan kotoran yang menempel di wajah dipercaya akan terangkat secara maksimal.

 

2. Bersihkan wajah dengan produk yang tepat

Selain pencarian foundation yang cocok dengan warna kulit, mencari sabun cuci wajah yang cocok dengan kondisi kulit juga lumayan tricky. Pastikan kamu telah menggunakan sabun yang nggak mengandung kandungan berbahaya dan cocok dengan kondisi kulit berminyak. Untuk kulit berminyak, carilah kandungan seperti salicylic acid, sulfur, clays, hyaluronic acid, atau glycolic acid. Pro tip: pembersih wajah dalam bentuk gel turut membantu memecah minyak yang berkumpul di wajah, lho!

 

3. Lakukan proses exfoliating

Untuk pemilik kulit berminyak, exfoliating memegang peranan penting! Kalau pemilik kulit kering disarankan untuk melakukan exfoliating dua minggu sekali, pemilik kulit berminyak sebaiknya melakukan exfoliation seminggu sekali untuk menghindari penumpukan sebum berlebih. Cari produk exfoliating yang mengandung glycolic acid yang berfungsi untuk mengurangi minyak berlebih dan sel kulit mati yang mungkin menumpuk (ini jadi salah satu faktor yang membuat kulit jadi memproduksi minyak lebih banyak, girls!).

 

4. Jangan lewatkan toner

Sudah tahun 2017, masih ada yang meragukan fungsi toner? Oh no! Toner memiliki banyak manfaat seperti mengangkat sisa makeup yang masih mengendap di wajah, kotoran atau debu yang masih menempel, menenangkan kulit, memperhalus permukaan kulit, serta mengurangi iritasi dan kemerahan yang mungkin timbul. Bukan hanya itu, toner juga berfungsi untuk mempersiapkan kulit sebelum proses perawatan kulit selanjutnya, seperti penggunaan serum dan pelembap. Supaya nggak terasa greasy, pilih toner yang mengandung bahan segar seperti timun atau teh hijau.

 

5. Sheet mask? Yes, please!

Tahap ini ga perlu kamu lakukan setiap malam karena memakai masker secara berlebih justru akan berdampak sebaliknya. When it's time to use face mask, jangan buang sisa-sisa essence yang terdapat di dalamnya. Essence-nya bisa kamu gunakan untuk bagian leher bahkan sampai ke tangan. Get all the benefit! Jika kamu memakai face mask, kamu nggak perlu menggunakan pelembap lagi, ya.

 

6. Bring your hair up!

Sebelum tidur, ikat rambutmu ke atas supaya nggak menutupi wajah. Apalagi kalau misalnya kamu nggak keramas, jangan sampai kotoran atau debu yang menempel di rambut jadi kena wajahmu. Not after all the steps you do!

 

BACA JUGA:

3 Kegiatan Malam Hari yang Dapat Merusak Kulit

Tips Kulit Sehat ala Emina



Supaya kamu nggak salah pilih, Make Over punya pilihan shade baru nih! Mulai dari Intense Matte Lip Cream, Ultra Hi Matte Lipstick, Ultra…

2017-10-23

Nungki Dwiandara

Barang essential apa saja yang wajib ada di tas kamu? Tentunya, selain dompet, parfum, dan power bank, item satu ini juga wajib kamu…

2017-09-29

Radhitio Anindhito

Ngaku deh, kita punya tendensi untuk membeli lipstik dengan warna yang mirip atau warna-warna aman yang masih ada dalam spektrum nuansa merah. But again,…

2017-08-28

Cinantya Kumala

Meskipun kamu suka banget sama makeup, ada waktunya kamu merelakannya untuk dibuang ke tempat sampah. Kelamaan dipakai, makeup kadaluarsa bisa merusak kulitmu, lho!…

2017-08-01

Jessica Rachel

Siapa takut pakai eyeliner berwarna? Asalkan dipakai dengan cara yang tepat, kamu nggak akan terlihat seperti badut, kok! Cek pilihan eyeliner CG! untuk…

2017-07-31

Jessica Rachel

Hyaluronic acid (HA) atau asam hialuronat merupakan bahan alami yang terdapat pada saraf dan sendi. Fungsinya sendiri adalah sebagai bantalan dan memberi hidrasi pada…

2017-07-27

Tasha Andiana