Beauty
19/5/2017

Penyebab Rambut Rontok yang Bisa Kamu Hindari

Penyebab Rambut Rontok yang Bisa Kamu Hindari

By: Mariana Ester
Photo: Shutterstock, Dok.CG!

We know this saying: rambut adalah mahkota semua cewek! Karena itu, kita wajib banget menjaga keindahan dan kesehatan rambut. Sayangnya, cuaca dan penggunaan produk-produk perawatan rambut berkimia terkadang menyebabkan rambut kita bermasalah, seperti rambut rontok. Tapi, siapa sih yang bisa menghindari kedua hal itu, right? Eits, jangan takut! Ada beberapa penyebab rambut rontok lainnya yang bisa kamu hindari. Here they are!

 

Mandi Air Panas

First of all, kita pasti selalu ingin rileks saat sedang sendiri, termasuk saat mandi. Nah, bicara soal mandi, kita pasti setuju kalau mandi air panas memberi efek yang bikin tubuh dan pikiran kita rileks. Akan tetapi, did you know? Mandi air panas terlalu sering ternyata berpotensi menurunkan produk minyak alami rambut, bikin pori-pori kulit kepala menjadi kering dan menyebabkan akar rambut kering dan rapuh. Ugh! Hasilnya, rambut kita akan rontok! So, kalau kamu ingin mandi air panas, cukup guyur tubuhmu saja, jangan pada kepalamu. Tapi, ingat, jangan terlalu sering mandi dengan air panas, ya! 

 

Mengeringkan Rambut dengan Cara Ini

Seselesainya mandi, kita tentu akan mengeringkan tubuh dan rambut kita. Akan tetapi, sebelumnya, kamu harus tahu kalau kutila rambut akan membesar saat rambut dalam keadaan basah. Makanya, kita sering mengalami rambut rontok saat mandi, kan? Oleh karena itu, saat mengeringkan rambut, kita harus berhati-hati sekali, girls! Jangan membungkus rambutmu terlalu kencang dengan handuk, karena saat membukanya, rambut akan gampang rontok. Jangan juga kamu menggosok rambutmu terlalu kencang dengan handuk! Sebaliknya, keringkan dengan mengelusnya pelan-pelan seperti yang kamu lakukan pada keponakanmu yang masih bayi, okay?

 

Sering Pakai Alat Penata Rambut

Setelah rambut kering, kita pasti langsung siap ke meja dandan untuk merias wajah dan rambut kita. Nah, bicara soal rambut, kita pasti suka menatanya dengan alat penata rambut seperti, hair dryer, catokan, dan semacamnya, kan? Seperti yang gampang ditebak, kalau kita sering melakukan rutinitas menata rambut dengan alat penata rambut seperti ini, rambut kita akan rontok! Soalnya, hawa panas yang dihasilkan oleh alat-alat tersebut merusak protein pada rambut sehingga kutikula rambut nggak terlindungi lagi. Hasilnya, kadar kelembapan pada kulit kepala dan rambutmu akan berkurang dan rambut menjadi rentan rontok. Huhuhu.

 

Menyisir dari Atas ke Bawah

Untuk memastikan rambutmu benar-benar rapih, kita pasti akan menggunakan cara umum ini: menyisir rambut dari atas ke bawah. Sayangnya, ternyata, cara ini bikin rambut kita berpotensi menyebabkan masalah kerontokan. Kenapa? Soalnya, hal yang kita kira sepele ini ternyata menyebabkan rambut menjadi kusut. Hayoo... siapa yang sering mengalaminya? Kita pasti notice, saat rambut kusut, rambut kita jadi rontok dan berjatuhan lemas ke lantai. Melihatnya pasti menyedihkan banget, kan? Makanya, yuk, sisir rambut bagian bawah terlebih dahulu, kemudian fokus pada bagian atas. Cara ini lebih aman, girls!

 

Konsumsi Makanan Penyebab Rambut Rontok

Last but not least, masalah rambut rontok ternyata nggak cuma disebabkan karena kebiasaan kita dalam merawat dan menata rambut, melainkan juga pola makan kita. Yup, beberapa makanan ternyata memiliki kandungan bahan yang menyebabkan rambut menjadi cenderung rapuh dan rontok. Apa saja? Pertama, kamu harus menghindari makan makanan yang digoreng terlalu sering karena kandungan asam lemak jahatnya memicu rambut rontok. Selain itu, batasi minum minuman berkafein karena alasan yang sama. Intinya, kamu bisa mengonsumsinya, tapi seimbangkan dengan makanan sehat dan air putih, ya! Your hair needs nutrition too!

 

Nah, dari kelima poin penyebab masalah rambut rontok yang bisa kamu hindari di atas, CG! harap ini akan membantumu keluar dari masalah rambut rontok. Untuk hasil yang lebih efektif, kamu bisa cek solusi mengatasi masalah rambut rontok di sini! Jangan lupa, kenali masalah rambut rontok lebih dulu di sini! Setelah itu, kamu bisa menata rambutmu secantik tutorial cantik dari CG! yang bisa kamu tonton di sini! Yay!

 

 

BACA JUGA:

Solusi Tepat Bikin Wajah Cantik Maksimal

Tren Beauty Minggu Ini: Glitter Body Scrub

Mengapa Kita Nggak Boleh Lupa Pakai Body Lotion?

 

 

 



Supaya kamu nggak salah pilih, Make Over punya pilihan shade baru nih! Mulai dari Intense Matte Lip Cream, Ultra Hi Matte Lipstick, Ultra…

2017-10-23

Nungki Dwiandara

Barang essential apa saja yang wajib ada di tas kamu? Tentunya, selain dompet, parfum, dan power bank, item satu ini juga wajib kamu…

2017-09-29

Radhitio Anindhito

Ngaku deh, kita punya tendensi untuk membeli lipstik dengan warna yang mirip atau warna-warna aman yang masih ada dalam spektrum nuansa merah. But again,…

2017-08-28

Cinantya Kumala

Tampil cantik sudah menjadi salah satu goal utama semua cewek. Nah, langkah awal untuk mendapatkan penampilan cantik ini berawal dari kulit. Terinspirasi dari…

2017-05-18

Mariana Ester

Sebagai cewek yang born to lead, kita juga harus cermat dalam memerhatikan penampilan luar. Bukan cuma melalui perawatan kulit saja, tapi juga wangi…

2017-05-18

Mariana Ester

Memiliki kulit sehat, apalagi selembut kulit bayi pasti menjadi keinginan semua orang. Makanya, nggak aneh, kita terkadang suka menggunakan produk bayi sebagai alternatif pilihan…

2017-05-17

Mariana Ester